Tipps

Lagerung, Servierempfehlung & Sektverschluss

LAGERUNG

Wir empfehlen Ihnen unseren Sekt kühl (8–18° Cel­sius) und dunkel zu lagern. Sie kön­nen Sekt auch ste­hend auf­be­wahren. Ein Druck­ver­lust ist dabei nicht zu erwarten.

LÜFTEN

Wir empfehlen Ihnen, unsere Sek­te ca. 20. Minuten vor dem Trinken zu öff­nen. Der Sekt begin­nt dann sein Aro­ma ide­al zu entfalten.

TEM­PER­ATUR

Bei ein­er Trink­tem­per­atur von 8° Cel­sius ent­fal­tet sich das Bukett schön und Sie und Ihre Gäste kom­men voll auf Ihre Kosten.

GLÄS­ER

MADL-Sekt schmeckt her­vor­ra­gend aus Weißwe­ingläsern, da sich das Bukett in diesen Gläsern opti­mal ent­fal­ten kann. In schmalen Sek­t­flöten kann sich der Sekt zu wenig entwick­eln, in Rotwe­ingläsern ver­flüchtigt er sich zu stark.

Fol­gende bzw. sehr ähn­liche Gläs­er empfehlen wir:

  • z.B. Zal­to Weißwe­in­glas oder
  • z.B. Riedel Champagnerglas

DIE OPTI­MALE PERLAGE

Sek­t­gläs­er soll­ten am Glas­bo­den aufger­aut sein. Dieser „Mousseux-Punkt“ ermöglicht es der Kohlen­säure, sich leichter zu ent­binden. Dadurch wird ein opti­males Geschmack­ser­leb­nis erre­icht. So schmeckt Sekt am fein­perlig­sten. Unseren Kun­den bieten wir dieses Ser­vice kosten­los an.
Was ist zu tun, wenn der Sekt im Glas nicht moussiert?
Reini­gen Sie Ihre Gläs­er haupt­säch­lich mit heißem Wass­er und Essig und mit äußerst wenig Spülmit­tel. Bitte beacht­en Sie, dass Spülmit­tel­reste im Glas ein Zus­tandekom­men der Per­lage ver­hin­dern. In diesem Fall empfehlen wir Ihnen, die Gläs­er mit heißem Wass­er bzw. mit Essig zu spülen und gut abzutrock­nen. Danach sollte der Sekt beim Ein­schenken schön perlen. Wenn das nicht gle­ich funk­tion­iert, bitte den Vor­gang so oft wieder­holen, bis der Sekt im Glass moussiert.

SEKT ALS SPEISENBEGLEITER

Unsere unter­schiedlichen Sek­t­sorten sind her­vor­ra­gende Speisen­be­gleit­er. Pro­bieren Sie beispiel­sweise unseren Schreten­perg-Sekt Cuvée trock­en zu einem tra­di­tionellen Wiener Schnitzel, oder servieren Sie MADL-Sekt Brut Nature zu asi­atis­ch­er Küche und unseren MADL-Sekt Rosé extra trock­en zu Kaiser­schmar­ren. Lassen Sie sich auch durch die an den Etiket­ten ange­führten Sym­bole inspirieren.

Grund­sät­zlich gilt:

Sek­te aus auss­chließlich WEIßEN TRAUBEN
• als Aper­i­tif und zu leichteren Speisen wie z.B. zu Meeres­frücht­en, Fisch, hellem Fleisch und Käse

Sek­te mit BLAUEN TRAUBEN (Cuvées aus weiß und rot, sowie Rosés)
• zu kräfti­gen Speisen wie z.B. Schweine- und Rind­fleisch, dun­kles Geflügel, würzige Käs­esorten und zu asi­atis­ch­er Küche.

Wir empfehlen Ihnen, unsere Sek­te viel­seit­ig und kreativ als Speisen­be­gleit­er einzuset­zen. Kreieren Sie außergewöhnliche
Geschmack­skom­bi­na­tio­nen — Sie und Ihre Gäste wer­den begeis­tert sein!

SEK­TVER­SCHLUSS — Die Per­lage bleibt tage­lang erhalten.

Zum Auf­be­wahren Ihrer geöffneten Sek­t­flasche empfehlen wir Ihnen, unsere MADL-Sek­tver­schlüsse zu ver­wen­den. Sie dicht­en die Flasche gut ab und sind leicht zu reini­gen. Der Flügelver­schluss wird durch ein leicht­es bei­d­seit­iges „Ein­klinken” am Flaschen­hals angebracht.

RÜCK­ENETIKETT — Wertvolle Informationen

Öster­re­ichis­ch­er Sekt: Hergestellt in Öster­re­ich aus öster­re­ichis­chen Trauben durch alko­holis­che Gärung. Min­dest­lagerzeit „auf der Hefe” von 9 Monaten.

Méth­ode Tra­di­tion­nelle: ste­ht für die klas­sis­che Flaschengärmeth­ode oder auch Méth­ode Cham­p­enoise genannt.

Handgerüt­telt bedeut­ed: Die Hefe wurde händisch auf Rüt­telpul­ten zum Abset­zen in den Flaschen­hals gebracht. Aufwand: 20 — 25 Hand­griffe pro Flasche.

Die Hefe­lagerzeit gibt Auf­schluss über den Charak­ter des Sek­ts. Sek­te bis 2 Jahre wirken sehr frisch und fruchtig.Ab ein­er Lagerzeit von 3 Jahren kom­men ver­mehrt cremig-hefige Noten hervor.

Das Degorgier­da­tum (L.deg.) gibt Auf­schluss darüber, wie lange der Sekt von der Hefe getren­nt ist. Unsere Sek­te sind sehr gut lager­fähig und entwick­eln sich her­vor­ra­gend über die Jahre.

Sul­fite schützen den Sekt vor frühzeit­igem Verderb und bewahren die Fruchtigkeit. Sie sind in unseren Sek­ten in äußerst geringem Maß enthalten.

Wir wün­schen Ihnen viel Trinkgenuss und selb­stver­ständlich ste­hen wir Ihnen für weit­ere Fra­gen und Auskün­fte zur Verfügung!