Sektkellerei Christian Madl

 

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Wir stellen seit 1990 unsere MADL-Sekte nach der méthode traditionnelle aus Trauben, vorwiegend aus dem eigenen Weingut, in Schrattenberg bei Poysdorf, her.
Der Raum Poysdorf verfügt über ein weltweit hervorragend geeignetes Mikroklima, um außergewöhnliche Sektqualität erzeugen zu können. Um dieser Gegebenheit  Rechnung tragen zu können, absolvierte ich Praktika in folgenden europäischen Kellereien:

 
  • Champagne Sanger, Avize
  • Sekthaus Raumland, Rheinhessen
  • Poll Fabaire, Luxemburg

 

Seit 2003 führe ich meinen eigenen Betrieb und habe die Möglichkeit, alles Erlernte in meine MADL-Sekte einfließen zu lassen. Zahlreiche nationale und internationale Auszeichnungen bestätigen meinen Einsatz.

Unsere Trauben werden händisch in kleine Kisten geerntet. Nach der sehr schonenden Pressung verwenden wir nur den ersten Mostanteil für unsere MADL-Sekte. Der so gewonnene Grundwein wird im Frühjahr mit Zucker und Hefe versetzt, in Sektflaschen gefüllt, wo er ein zweites Mal gärt und so zu Sekt wird. Wir lassen unsere MADL-Sekte zwischen 15 und 60 Monaten „auf der Hefe“ reifen, damit sie feinperlig und cremig werden.

Danach wird jede Flasche händisch auf Pulten gerüttelt, der Hefesatz anschließend durch kunstvolles Degorgieren entfernt. Mit dem Zusatz von Dosagelikör bestimmen wir, ob es ein brut, brut nature, trocken oder halbtrocken wird. Nach dem Verkorken und Verdrahten steht dem vergnüglichen Verkosten nichts mehr im Wege.